Verpflegung

Folgende Themen und Inhalte werde ich ansprechen:
Kocher
Optimus VEGA & Optimus CRUX-Lite

Bei den Outdoor Kochern gibt es auch wieder ganz unterschiedliche Ansätze. Kaufe ich mir einen robusten oder ultraleicht Kocher? Welche Art von Kocher kaufe ich mir? Also welcher Brennstoff wird verwendet? Hier gibt es einige Unterschiede und ich möchte versuchen euch die Entscheidung etwas leichter zu machen.

Es gibt meiner Meinung nach nur zwei unterschiedliche Brennstoffe welche für euch auf euren Rucksacktouren zum Einsatz kommen. Wenn wir jetzt mal vom Kochen am offenen Feuer absehen, könnt Ihr euch zwischen Gas oder Spiritus entscheiden. Es gibt auch Kocher welche mehrere Flüssigbrennstoffe unterstützen. Diese haben wir jedoch nicht in Betracht gezogen, da diese erstens teurer sind und zweitens vom Gewicht und Ihrer Größe ausscheiden. Somit möchte ich euch lediglich die Vor- und Nachteile der Gas und Spirituskocher auflisten.

Gaskocher
Hier gibt es noch zwei unterschiedliche Sorten. Gaskocher zum Aufschrauben oder mit externer Brennstoffzufuhr.

Vorteile
Nachteile


Spirituskocher

Vorteile
Nachteile


Unsere Wahl ist ganz klar auf den Gaskocher gefallen. Zusätzlich haben wir uns nicht für einen, sondern für zwei unterschiedliche Kocher entschieden. Wenn wir kochen, müssen wir in der Regel nicht nur Wasser abkochen, sondern bei einem Nudelgericht auch eine Sauce zubereiten. Daher haben wir einen Kocher zum Aufschrauben und mit externer Brennstoffzufuhr gewählt. Somit haben wir alle Vorteile der Gaskochern auf unserer Seite. Wir haben unsere Kocher bereits mehrfach getestet und sind mit der Kombination mehr als nur zufrieden. Wir haben zusätzlich zu dem VEGA Kocher den Terra Xpress HE Kochtopf und den Sliding Long Spoon bestellt. Anstatt den CRUX-Lite haben wir gleich das Elektra FE Koch-Set bestellt. Zusätzlich zu dem CRUX-Lite erhaltet Ihr hierzu das Terra Weekend HE Kochset 0.95L, den Sparky Piezo-Anzünder und einen ansteckbaren Windschutz.

Somit hat jeder von uns ein in sich perfekt zusammenpassendes Set. In den Terra Xpress HE Kochtopf passt nicht nur das VEGA System, sondern auch noch die kleine Gaskartusche (100g) der Sliding Long Spoon und ein dreiteiliges Besteckset, Streichhölzer und ein Schwamm zum Säubern. In das Elektra FE Koch-Set passt das CRUX-Lite System, die mittlere Gaskartusche (230g), der Piezo-Anzünder und die Stützüsse für die Gaskartusche. Durch die mitgelieferten Packnetze wird alles schön zusammengehalten.

Wir können euch beide Systeme einzeln oder gemeinsam weiterempfehlen. Durch den Einsatz beider Systeme haben wir zusätzlich den Vorteil, dass wir uns nicht für die Kleine oder größere Variante entscheiden mussten. Wir haben den etwas kleineren Topf mit 950ml und den größeren Topf mit 1,75 Liter. Bei einem Nudelgericht für zwei Personen zum Beispiel verwendet Ihr den großen Topf zum Nudel kochen, und den kleineren für das zubereiten der Sauce. Das funktioniert problemlos.

Ein ganz wichtiger Tipp! Kauft euch jeweils noch ein kleines Mikrofasertuch in welches Ihr die Gaskartusche einwickelt. Somit beschädigt Ihr nicht die Beschichtung der Töpfe. Zusätzlich kann ich euch noch zwei Schüsseln (siehe Link zum Produkt) empfehlen. Diese finden ebenfalls unter dem VEGA System im Pack Netz Ihren Platz.

Wir haben noch ein kleines Gimmick gefunden was sich als unverzichtbar erwiesen hat. Gepresste Reinigungstücher in Form von kleinen Tabletten. Die nachhaltigen Allzwecktücher sind aus 100% Viscose Faser und somit zu 100% biologisch abbaubar. Mit nur wenigen Tropfen Wasser entfalten sich die Tabletten zu einem 28x21 cm großen Tuch welche sich perfekt zum Reinigen von Geschirr oder Körper eignen.

Anbei der Link zum Produkt:
Optimus VEGA
Optimus Elektra FE
Optimus Terra Xpress HE Kochtopf
Optimus Sliding Long Spoon
Optimus Canister Stand
Cascadian Schüssel
JUSTCAMP Toledo Tablet



Geschirr & Besteck

Außer den beiden Töpfen, zwei Schüsseln, unserem Ultraleicht Outdoor Besteck und einem Taschenmesser haben wir sonst nichts mehr dabei. Bislang hat uns dieses Equipment vollkommen ausgereicht. Wir haben seit unserem letzten Trip lediglich beschlossen, eine weitere Schüssel dabei zu haben. Dies ist aber reiner Luxus um beim Kochen diverse Nahrungsmittel (z.B. Gemüse) trennen zu können.

Bei meinem Besteck habe ich kein Titan, sondern Kunststoff gewählt. Dies hat den Hintergrund, dass ich mein Besteck in meinem Kochtopf transportiere. Ich wollte nicht, dass die Beschichtung durch härteres Material beschädigt wird. Mit dem Camp Cutlery Set 3 PCS habe ich ein relativ einfaches und leichtes Besteckset gewählt. Ich habe das Besteck sogar noch etwas in der Länge gekürzt damit dieses in meinem Topf Platz findet. Somit habe ich in meinem Kochset alles bei mir, was ich zum Kochen benötige. Ich empfehle euch immer, ein in sich stimmiges System zu wählen, damit ihr beim Packen eures Rucksacks nichts vergesst. Denkt auch immer daran die Gaskartusche auf Ihren Füllstand zu überprüfen. Es gibt nichts schlimmeres, als wenn Ihr am Ende eines anstrengenden Tages nichts zu essen bekommt.

Anbei der Link zum Produkt:
Camp Cutlery Set



Trinken & Wasserfilter

Beginnen wir mit dem einfachen Teil, dem Trinken. Es ist immer wichtig ausreichend Wasser mit sich zu führen. In der Regel denkt Ihr in erster Linie nur an Wasser zum Trinken. Jedoch benötigt Ihr Wasser auch noch zum Zähne putzen, zum Kochen und zum anschließende Geschirr saubermachen. Ihr solltet somit genau wissen wieviel Wasser Ihr für welchen Zweck benötigt. Eure Zähne könnt Ihr zum Beispiel auch mit Wasser aus einem Bach oder See putzen. Dieses Wasser solltet Ihr jedoch nicht ohne Wasserfilter zum Trinken verwenden. Ich empfehle euch wann immer es möglich ist, gefiltertes Wasser nur zum Kochen zu benutzen. Wenn Ihr also länger als zwei Tage ohne Einkauf Möglichkeiten unterwegs seid, wird es ohne Wasserfilter unmöglich sein die notwenige Flüssigkeitsmenge zu erreichen. Vielleicht mögen einige von euch zum Frühstück auch noch einen Kaffee oder Tee. Auch diese Wassermenge solltet Ihr berücksichtigen. Ich persönlich habe aktuell immer eine 3 Liter Drinkblase und eine 1 Liter Nalgen Flasche bei mir. Ich werde euch im Anschluss eine Liste mit meinen persönlichen Mengenangaben zu allen Flüssigkeiten und Nahrungsmittel angeben.
Solltet Ihr keinen Kaffee oder Tee mehr dabeihaben, ist der Fichtennadeltee eine geniale Alternative. Anbei noch einige Merkmale wie Ihr Fichten erkennt.

Die Unterschiede zwischen Tanne und Fichte:
Anbei der Link zum Produkt:
Source Trinkblase
Nalgen Trinkflasche


Katadyn Hiker Pro Wasserfilter

Auf langen Touren bereitet der kompakte Hiker Pro Transparent einen Liter Wasser aus See, Fluss oder Bach in nur einer Minute zu geniessbarem, frischem Trinkwasser auf. Der Filter entfernt dank einem Glasfaser-Filterelement zuverlässig Bakterien, Giardia und Cryptosporidium aus dem Wasser. Ein Aktivkohle-Granulat verbessert den Wassergeschmack.

Die Lebensdauer des Filters beträgt bis zu 1'150L, je nach Wasserqualität. Dank des 130 Mikron Vorfilters wird die Lebensdauer der Filterkartusche bei trübem Wasser erhöht.

Anbei der Link zum Produkt:
Katadyn Hiker Pro



Essen & Zubereitung

Sprechen wir über die Zubereitung eurer Gerichte. Dieses Thema möchte ich in drei Rubriken unterteilen. Das Frühstück, dem Mittagessen und Abendessen. Beginner wir mit dem Frühstück. Zum Frühstück haben wir bislang mehrere unterschiedliche Gerichte getestet. Wir haben diverse gefriergetrocknete Fertiggericht ausprobiert. Auf dieses Thema werde ich jedoch noch einmal gesondert zurückkommen. Wir haben Müsli, selbst zubereiteten Grießbrei mit Früchten aus dem Glas/Dose oder sogar frische Rühreier mit gebratenem Gemüse und Brot gegessen. Zum Frühstück haben wir immer einen Kaffee, Tee, Kakao oder frisch zubereiteten Fichtennadeltee getrunken.

Zum Mittagessen haben wir in der Regel nicht gekocht. Wir haben selbstgemachte Müsliriegel, Nüsse oder Trockenfrüchte gegessen. Aber für den Fall der Fälle hatten wir immer 2-3 Tütensuppen im Rucksack. Gerade die Zubereitung von Suppen geht sehr schnell und wird euch nicht lange aufhalten. Zusätzlich haben Suppen den Vorteil, dass sie aufwärmen und bei schlechtem oder kaltem Wetter die Stimmung heben. Der Fichtennadeltee kann übrigens den selben Zweck erfüllen.

Anbei das Rezept zu meinen Müsliriegeln:

Zum Abendeseen haben wir entweder frisch gekocht, oder ebenfalls gefriergetrocknetes Essen zubereitet. Frisch gekocht haben wir in der Regel immer Nudel mit diversen Sauce. Das ist am einfachsten zuzubereiten und zu transportieren. Nudel gibt es in unterschiedlichen Formen und Größen und nehmen dadurch in den meisten Fällen nicht viel Platz im Rucksack ein. Wir hatten bei unserem letzten Trip den Luxus, dass wir frisches Gemüse transportieren konnten. Somit gab es keine Fertigsause aus der Tüte, sondern Tomatensauce mit Zwiebeln, Tomaten, Champions und Zucchini. Jedoch ist das wohl ehr die Ausnahme und Ihr werdet verschiedene Saucen Typen aus der Tüte verwenden. jedoch würde ich euch zumindest eine frische Zwiebel empfehlen. Somit habt Ihr immer etwas Geschmack und Biss dabei.

Fertiggerichte von Trek'n Eat
Ich möchte euch jedoch noch ein paar Zeilen zu den Fertiggerichten von Trek'n Eat schreiben. Aktuell haben wir ausschließlich die Gerichte von diesem Hersteller getestet. Die Produktpalette von Trek'n Eat reicht von Fertiggerichten mit Fleisch und Fisch, vegetarischen Gerichten und Quellgemüse über diverse Grundnahrungsmittel bis hin zu Frühstück und Dessert. Zur Zubereitung der Mahlzeit muss lediglich kochendes Wasser hinzugefügt werden. Alle Mahlzeiten orientieren sich an einem Wert von ca. 600 Kalorien pro Packung und decken damit den erhöhten Energiebedarf bei sportlicher Aktivität.

Was ist Gefriertrocknen?
Schonendes, aber technisch aufwändiges Trocknungsverfahren, bei dem man sich eine besondere physikalische Eigenschaft von Wasser zunutze macht. In einem Vakuum geht gefrorenes Wasser unmittelbar vom festen in den gasförmigen Zustand über (Sublimitation). Die Lebensmittel werden schockgefroren und dann im Vakuum unter Zufuhr von Wärme getrocknet (Vakuumverdampfung). So erreicht man, dass das gefrorene, in Lebensmitteln enthaltene Wasser nicht schmilzt, sondern als Wasserdampf entweichen kann. Zur Zubereitung der Mahlzeit muss lediglich kochendes Wasser hinzugefügt werden. Das leichte Gewicht, die einfache Zubereitung und die Brennstoffersparnis überzeugen viele Bergsteiger.

Vorteile von Trek'n Eat

Es gibt jedoch noch einige andere Hersteller welche gefriergetrocknete Fertiggerichte anbieten. Die Wahl des Herstellers liegt jedoch ganz bei euch. Schließlich sind die Geschmäcker verschieden. Eins solltet Ihr jedoch noch wissen. Solltet Ihr euch ausschließlich von den Fertiggerichten ernähren, kann das schon mal schnell ins Geld gehen. Dennoch ist es sicherlich nie verkehrt, wenn man einige Fertiggerichte mit sich führt.

Meine persönlichen Mengenangaben (pro Person):